最好看的新闻,最实用的信息
02月22日 11°C-30°C
澳元 : 人民币=5.27
墨尔本

上海"新十条"超级给力! 博士可申请永居! 回国探亲直接5年签! 中国"绿卡"大幅松绑

2016-12-10 来源: 今日澳洲 作者:CJUN

去年以来,中国各种试点,包括“华裔卡”的各种新闻,祖国打响了接纳海外中华儿女之战,也让海外华人看到了切切实实的希望。

中关村试点移民入籍

去年11月27日,北京中关村将试点展开移民入籍、华裔卡、外籍人员临时身份证等制度。说白了,就是终于给在华辛勤工作多年的外籍人才一个名分了!

中国国务院总理李克强说:“不同时代有不同时代的英雄,创新创业者就是今天这个时代的英雄。中关村要成为国际化的创新中心,必须要‘引进来,走出去’。”

新政策是这样的:

1. 已获得PR的人入籍将更快更方便。

2. 华裔卡:由于中国不承认双重国籍,对于原籍是中国的侨胞,将参考其他国家的可享受永久居留等形式。

3. 外籍人员临时身份证制度:居住6个月以上能获得临时身份证,可享受在华便利服务。

4. 国外大学生到中关村实习。

广东8月实施16项出入境政策

广东是侨胞大省,在广东试点5年居住签证,可以看作是破冰之举,因此也被很多媒体视为“准绿卡”。

新政策是这样的:

1. 在广东出生或原户籍为广东的外籍华人可以申请办理5年以内的签证、居留条件;

2. 外国公民可以到广东省内或港澳台的高素质人才的家庭(可以理解为“精英家庭”)当家政人员;

3. 外国人因紧急的事情到广东读书,可以申请口岸签证和居留证件;

4. 广东省内自贸区的外国人申请绿卡的门槛将降低。

而就在昨天,上海宣布实施的出入境政策“新十条”更是扔了一个深水炸弹,因为这一次“新十条”给予外籍华人居停留和永久居留突破性的便利,中国绿卡的松绑力度前所未有!

几大好消息:

1、外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在“双自”区内或“双创”示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

解读:外籍华人如具有博士学历的,不需要政府部门或工作单位推荐,可以直接申请永久居留;在“双自”或“双创”区内单位工作满4年的,也可以申请永久居留,对其学历、职务或工资方面也不再有要求。要知道最早申请任职类永久居留的,必须在上海高新技术企业任副总经理以上级别,或者在重点高校任副教授、副研究员等副高级职称以上。后来降低要求,只要连续四年年工资性收入达到60万元人民币以上、年缴个税达到12万元以上,都可以被认定为外籍人才,申请绿卡。如今的条件更是亲民了!)

2、外籍华人凭探望亲属、洽谈 商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

解读:外籍华人临时来洽谈商务或从事科教文卫交流活动的,凭相关证明材料可办理5年以内多次往返签证,每次在华停留不超过6个月;在上海长期工作、学习、探亲的,相关居留证件有效期限放宽至最长5年。5年啊!给力极了!

3、更加注重家庭需求,随行家属也能发绿卡,外籍中小学生去中国读书更加便利,就连你雇个保姆,条件也更加宽松了。

详细版全文在此:

上海12月9日实施出入境”新十条“

一 对符合认定标准的外籍高层次人才,经上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“双自”区)管委会推荐,可直接申请在华永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请),同时缩短审批时限。授权上海市公安局会同有关部门制定相关人才认定标准,报公安部批准后实施。

【权威解读】“双自”区内工作的外籍高层次人才可通过单位向“双自”管委会申请推荐,并凭管委会推荐函直接向出入境管理局申请永久居留。永久居留审批时间从原来6个月缩短为50个工作日。

二 允许具有硕士以上学历(含硕士)的外籍人才,或由“双自”区内企业、国务院批准设立的 “大众创业、万众创新”示范基地(以下简称“双创”示范基地)企业、上海市高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,未持签证来华的,可持相关证明向上海口岸签证机关申请人才签证,入境后按规定办理居留许可;持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证或按规定办理居留许可。

【权威解读】 这一政策放宽了人才签证的签发范围,具有硕士以上学历的,或由“双自”和“双创”企业、高校和科研院所等单位聘雇或邀请的外籍人才,均可申请口岸人才签证或入境后变更为人才签证。

三 对于市场化认定的以及从就业居留向永久居留资格转换的外籍人才,允许其外籍配偶和未成年子女随同申请永久居留。

四 允许获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘雇外籍家政服务人员,此类外籍家政服务人员可向上海口岸签证机关申请私人事务(S2字)签证入境。

【权威解读】 除外籍高层次人才外,今后其他符合条件的外籍人才以及港澳台高层次人才,也可以聘雇外籍家政服务人员。如外籍家政服务人员来不及在境外办理签证的,可在上海口岸申办口岸签证入境。

五 外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在 “双自”区内或“双创”示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

【权威解读】 博士学历的外籍华人不需要政府部门或工作单位推荐,可以直接申请永久居留;在“双自”或“双创”区内单位工作满4年的,也可以申请永久居留,对其学历、职务或工资方面不再有要求。

六 外籍华人凭探望亲属、洽谈 商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

【权威解读】 外籍华人临时来洽谈商务或从事科教文卫交流活动的,凭相关证明材料可办理5年以内多次往返签证,每次在华停留不超过6个月;在上海长期工作、学习、探亲的,相关居留证件有效期限放宽至最长5年。

七 外籍人员以自然人身份或通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在上海市直接投资、连续3年投资情况稳定、投资数额合计达到100万美元(国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计达到50万美元)以上且纳税记录良好的,可直接申请在华永久居留。其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

【权威解读】 对于申请永久居留的外籍投资者,将投资额度要求从200万美元降低至100万美元。同时放宽投资者认定方式,如该人是以自然人身份作为控股股东的公司企业投资的,也可以提出申请。

八 在上海高校就读的外国学生,经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在“双自”区内或“双创”示范基地内单位从事兼职创业活动。在境外高校就读的外国学生,受上海企事业单位邀请前来实习的,可以向上海口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

【权威解读】 这一政策针对两类外国学生。一类是上海高校在读留学生,经学校同意后向出入境管理部门申请在学习类居留证件上加注“创业”,就可以在“双自”或“双创”区内单位兼职创业;另一类是境外高校在读外国学生,受上海企事业单位邀请可以办理实习签证。

九 对上海市中小学校招收的外国学生,因紧急事由来上海就读的,可凭学校录取通知书等证明函件向上海口岸签证机关申请学习(X1字)签证,入境后可按规定办理学习类居留许可;持其他签证入境的,可凭学校录取通知书等证明函件签发学习类居留许可。

【权威解读】 这一政策主要是为外籍中小学生提供申请口岸签证和身份转换的便利。

十 对于外籍人员在申请永久居留过程中提交的国外无犯罪记录证明、婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、收养证明等相关材料,可以由有关国家主管部门出具并经中国驻该国使(领)馆认证,也可以提交所属国驻华使(领)馆出具的证明。

【权威解读】 外国人申请永久居留时提供的国外无犯罪记录等证明材料,无论是经过我驻外使领馆认证的,或是由其所属国驻华使领馆出具的,今后都可以受理。

(本文为节选转载自墨尔本微生活)

今日评论 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
最新评论(4)
土澳居民 2016-12-12 回复
哪怕生存环境不适合蟑螂生存,我天朝上国对接纳夷族向来态度高傲
niki 2016-12-11 回复
中国已经有那么多人了
诺基亚 2016-12-10 回复
逐步放开是大趋势


Copyright Media Today Group Pty Ltd.关于我们联系我们商务合作广告服务加入我们

地址: Level 5, 10 Queen Street, Melbourne, VIC 3000

联系邮箱: info@meltoday.com